Complejo Patagonia por Estudio Base Arquitectos en Patagonia, Chile

Proyecto: Complejo Patagonia
Arquitectos:
Estudio Base Arquitectos
Ubicación:
Patagonia, Chile
Área:
8,072 pies cuadrados
Año: 2019
Fotografías por:
Pablo Casals Aguirre

Complejo Patagonia por Estudio Base Arquitectos

Estudio Base Arquitectos ha diseñado el Complejo Patagonia ubicado en una pequeña bahía de un lago en el sur de Chile. Con más de 8,000 pies cuadrados de espacios habitables, esta casa fue diseñada para una familia numerosa. Su diseño también pretende aprovechar al máximo la luz solar en todos los espacios interiores.

Complejo Patagonia por Estudio Base Arquitectos en Patagonia, Chile

El complejo Patagonia está ubicado a lo largo de una pequeña bahía en un lago en el sur de Chile. La característica principal del lago es la falta de acceso por tierra, solo se puede acceder por barco. Esto significa que la construcción del proyecto fue un desafío importante de llevar a cabo.

El encargo fue diseñar un conjunto de casas para una familia muy numerosa donde todos los recintos y espacios comunes dan al lago y al volcán, hitos geográficos icónicos de la zona.

Las viviendas se diseñaron para aprovechar al máximo la luz natural durante todo el día, creando espacios muy luminosos, aun estando inmersas en un bosque autóctono con árboles de más de 20 metros de altura.

La ubicación y su entorno; un terreno plano con vista despejada hacia el lago y volcán, orientado hacia el norte, para aprovechar al máximo la luz natural, con un bosque nativo umbrío detrás que cubre todo el cerro y funciona como un muro natural protegiendo el terreno de la viento y lluvia.

Complejo Patagonia por Estudio Base Arquitectos en Patagonia, Chile

La estrategia era intervenir en la tierra lo menos posible. Las casas se construyen en un solo nivel donde se levantan volúmenes independientes que comparten un espacio común en el medio para reuniones familiares.

El mayor desafío del proyecto fue su proceso de construcción. La disponibilidad y distribución de materiales y mano de obra en la zona fueron algunas de las muchas dificultades que se superaron.

El diseño se basó en una estructura metálica de estilo mecano construida por tramos, que facilitaba su transporte e instalación en obra. El diseño incorporó materiales locales como el revestimiento de madera, que se utilizó para techos y paredes; piedra, utilizada en muros estructurales y, revestimiento de quadroline para el exterior, que tiene bajos costos de mantenimiento y alta durabilidad ante las condiciones climáticas extremas de esta zona.

El proyecto tiene un pequeño impacto ambiental ya que es capaz de producir toda la energía que requiere a través de una serie de paneles fotovoltaicos instalados en el techo, y almacena la energía en baterías dentro de las casas. Todo el proyecto eléctrico está diseñado para funcionar con equipos LED de bajo consumo.

Estudio Base Arquitectos

Complejo Patagonia por Estudio Base Arquitectos en Patagonia, Chile

Complejo Patagonia por Estudio Base Arquitectos en Patagonia, Chile

Complejo Patagonia por Estudio Base Arquitectos en Patagonia, Chile

Complejo Patagonia por Estudio Base Arquitectos en Patagonia, Chile

Complejo Patagonia por Estudio Base Arquitectos en Patagonia, Chile

Complejo Patagonia por Estudio Base Arquitectos en Patagonia, Chile

Complejo Patagonia por Estudio Base Arquitectos en Patagonia, Chile

Complejo Patagonia por Estudio Base Arquitectos en Patagonia, Chile

Complejo Patagonia por Estudio Base Arquitectos en Patagonia, Chile

Complejo Patagonia por Estudio Base Arquitectos en Patagonia, Chile

Complejo Patagonia por Estudio Base Arquitectos en Patagonia, Chile

Complejo Patagonia por Estudio Base Arquitectos en Patagonia, Chile

Complejo Patagonia por Estudio Base Arquitectos en Patagonia, Chile

Complejo Patagonia por Estudio Base Arquitectos en Patagonia, Chile

Complejo Patagonia por Estudio Base Arquitectos en Patagonia, Chile

Complejo Patagonia por Estudio Base Arquitectos en Patagonia, Chile

Complejo Patagonia por Estudio Base Arquitectos en Patagonia, Chile

Complejo Patagonia por Estudio Base Arquitectos en Patagonia, Chile

Complejo Patagonia por Estudio Base Arquitectos en Patagonia, Chile

Etiquetas: Chile, contemporáneo, Estudio Base Arquitectos, exterior, interior, moderno, Patagonia, Complejo Patagonia

Tinggalkan komentar

Privada Home